Tunnel SSH

Comment accéder à une application Web (port 80 par défaut) via le port 22 ?

Pour des raisons de sécurité, il arrive que les administrateurs réseaux n’ouvrent que le port 22 pour accéder à un serveur.

Comment créer un tunnel SSH ?

Tout d’abord, il faut ouvrir une connexion entre le serveur distant et notre machine.

Nous allons ouvrir un tunnel entre notre port 8080 en local et le port 22 distant.

Tunnel SSH 1

Après vérification, nous constatons que nous avons bien un port en écoute sur le port 8080 avec l’application ssh :

Tunnel SSH 2

Il faut ensuite configurer notre navigateur web pour lui spécifier sur quel port il peut sortir :

Tunnel SSH 3

Renseigner dans votre fichier /etc/hosts l’adresse IP et le ServerName inscrits dans le virtualhost du serveur distant :

Tunnel SSH 4