Le serveur demarches.adullact.org est l'instance du logiciel libre Démarches Simplifiées dédiée au collectivités et opérée par l'Adullact.

Vocabulaire

• Démarche : démarche administrative créée par une collectivité, et à destination de ses citoyens (exemple : inscription à la cantine, demande d'état-civil...)
  • Dossier : ensemble des informations saisies par un citoyen lors du remplissage d'une démarche.
  • Instructeur : agent de la collectivité chargé de traiter les dossiers d'un démarche.
  • Administrateur : agent de la collectivité ayant les habilitations pour créer de nouvelles démarches

Pré-requis

Le service Démarches Simplifiées Adullact s'adresse aux adhérents de l'association.

Pour demander la création de votre compte, merci d'écrire à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. en précisant le courriel à utiliser pour l'administrateur (compte permettant de créer des démarches).

Note : un seul administrateur est créé par collectivité. Pour les collectivités de taille conséquente, nous vous invitons à utiliser un courriel non nominatif (pour éviter de perdre l'accès en cas de mouvement ou départ de l'agent).

Limitations

Pour le moment, Démarches Simplifiées Adullact possède encore quelques différences par rapport à l'instance Demarches-Simplifiees.fr  :

• FranceConnect n'est pas encore activé (des jetons multiples sont juridiquement nécessaires pour les collectivités, là où l'État n'en utilise qu'un seul).
  • Au sein de l'application, le formulaire de demande d'aide (ou contact) n'est pas encore fonctionnel. Cependant, n'hésitez pas à nous joindre sur Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..
  • Une démarche peut contenir des pièces jointes. Cependant lors du passage à la prochaine version s'appuyant sur une technologie de stockage différente (ObjectStorage), de telles démarches seront perdues ainsi que les contenus soumis par les citoyens. Les collectivités utilisatrices seront prévenues en amont de la mise à jour afin qu'elles puissent s'organiser. Les champs impactés sont les suivants :
    • pièce justificative,
    • logo de la démarche,
    • import d'un texte de cadre juridique,
    • notice explicative de la démarche.