(dernière mise à jour : 04/11/2016)

Le Comptoir du Libre facilite l'adoption des logiciel libres métier au sein des collectivités et administrations.

Lire la suite...

Une fois que la collectivité ou l'organisme est adhérent à l'association, une personne de la collectivité ou de l'organisme doit être désignée pour gérer le service. Nous lui créons ensuite un compte administrateur. Ce compte dispose de toutes les habilitations nécessaires pour faites toutes les autres actions pour la collectivité.

Nous avons besoin de :

• le nom exact de la collectivité, tel qu'il appraitra sur l'application,
  • un nom et prénom pour le compte administrateur,
  • et son adresse mail.

Quand tout est prêt, vous recevrez sur l'adresse communiquée un mail produit par la procédure d'oublie de mot de passe. Ce message contient un lien pour pouvoir fixer le mot de passe. Il n'est valable que 24h, mais vous pouvez utiliser vous même la procédure du mot de passe à votre convenance.

Vous pouvez également tester I-DELIBRE avec notre démonstration i-delibre.

Et pour démarrer concrètement et en production avec I-DELIBRE, voir les pré-requis techniques.

Enfin, nous vous conseillons vivement (même si c'est optionnel) de consulter les prestataires déclarés pour bénéficier d'un accompagnement professionnel. Voir la liste des prestataires.

DirectMairie est un logiciel libre de remontée d'informations citoyennes.

Ouverture de compte pour les adhérents Adullact

1. En tant que gestionnaire de collectivité, merci de vous créer un compte.
  2. Puis de transmettre à directmairie @ adullact.org le courriel utilisé pour la création de ce compte.
  3. Nous transmettre également le nom exact, le logo (<256 pixels) et le n° SIRET de la collectivité. Ces informations apparaitront telles quelles sur l'application, aux yeux de tous.
  4. De là nous créons votre collectivité et revenons vers vous avec les informations complémentaires pour finaliser la configuration de votre collectivité.

Configuration côté Agent

Par défaut, aucune configuration n'est requise. Toutefois, une fois l'administrateur créé (voir ci-dessus) il pourra re-configurer l'application pour sa collectivité. Il est possible de reconfigurer:

• la liste des catégories affichés,
  • les courriels attachés à ces catégories (par défaut c'est le courriel de l'administrateur initial qui est utilisé),
  • créer d'autres administrateurs.

Déroulé côté Utilisateur

La première fois, l'utilisateur commence par lancer un navigateur sur son périphérique (smartphone, tablette, ...) avec le chemin (url): https://directmairie.adullact.org. Selon le navigateur utilisé, il peut ajouter un raccourci sur son écran.

Il suffit ensuite de cliquer sur "remonter une information". Plusieurs opérations sont proposées:

1. localiser le problème en cliquant sur "ma position" (sinon se situer manuellement sur la carte).
  2. Sélectionner la catégorie du problème, parmi la liste proposée (cette liste est configurable selon la collectivité).
  3. Décrire le problème, en quelques mots.
  4. Et enfin, éventuellement ajouter une photo prise avec l'appareil.

Puis envoyer ces informations à la collectivité correspondant à la géolocalisation (ci-dessus).

Si la commune géolocalisée n'a pas encore configuré DirectMairie pour son territoire, un message d'erreur apparait alors, dès l'étape n°2. L'utilisateur est ainsi prévenu qu'il ne peut pas utiliser DirectMairie sur ce territoire.

Sinon, la fiche ainsi créée est alors envoyée au service concerné de la mairie sélectionnée.

Vous trouverez ci-dessous la liste des Pré-requis techniques pour une installation de web-GFC en version 1.7.0

Lire la suite...

Vous trouverez ci-dessous la liste des pré-requis techniques pour une installation de web-delib version 4.3.0.