GitLab

GitLab est une forge logicielle, sous licence Libre. Il s'agit d'un gestionnaire de dépôts de code source sous Git, et offre entre autres fonctionnalités : le suivi d'évolutions (issues), les wikis, les demandes de fusion (merge request).

Se créer un compte sur le GitLab Adullact

Pour se connecter au GitLab Adullact, il convient d'utiliser les mêmes identifiants que pour le FusionForge https://adullact.net/.

Note : pour avoir son compte FusionForge activé sur le Gitlab, il faut s'être connecté sur le FusionForge https://adullact.net/ au moins une fois depuis septembre 2016.

Passer l'interface GitLab en français

Note janvier 2018 : la traduction de GitLab est en cours, plusieurs chaînes de caractères peuvent être encore en anglais.

Pour changer la langue de l'interface, il convient de :

1. Se connecter au GitLab Adullact ;
  2. Se rendre sur son profil (icône en haut à droite) puis cliquer sur Settings ;
  3. Sur la page affichée, dans la rubrique Main settings, choisir Français pour Preferred Language.

Comment créer un projet privé sur le GitLab Adullact

Des projets privés peuvent être ouverts sur demande. Pour cela, il suffit d'adresser sa demande à support AROBASE adullact.org.

FusionForge adullact.net et éventuelle migration

Le site https://adullact.net/ (motorisé par le logiciel libre FusionForge) reste en place ; le GitLab arrivant en ajout de FusionForge.

• Il n'est pas prévu de migration automatique depuis le FusionForge vers la GitLab.
  • Une migration manuelle est laissée à la discrétion de chacun des responsables de projets.
  • Les nouveaux projets Git sont invités à se placer sur le GitLab.
  • Nous proposons d'accompagner nos adhérents sur Git / GitLab / la création de communautés autour de leurs logiciels libres.

Besoin exprimé

Pour un projet libre donné, on souhaite savoir qui télécharge les binaires (i.e. pas le code source mais bien le résultat de compilation)

Solution - réponse courte

L'idée est de créer un second projet dédié aux binaires, et d'en restreindre l'accès.

Solution - mise en œuvre détaillée

Soient:

• MonProjet le nom du projet initial. Son code source est disponible, mais nous souhaitons savoir qui télécharge les binaires ;
  • MonProjet-Telechargement le nom du projet dédié au téléchargement des binaires de MonProjet.

Les étapes suivantes s'adressent au propriétaire du projet.

Création et configuration du nouveau projet

1. Créer un projet MonProjet-Telechargement à côté du projet initial MonProjet
  2. Une fois le projet créé, se rendre dans Settings > General puis déplier Permissions.
  3. Pour Project Visibility, choisir Internal
  4. Cocher la case Allow users to request access.
  5. Activer Repository, et choisir Only Project  Members.
  6. Activer Git Large File Storage
  7. Désactiver tous les autres choix.

Copie d'écran des permissions :

Ajout des fichiers binaires - par l'interface web de Gitlab

En tant que propriétaire de MonProjet-Telechargement, se rendre sur le projet et téléverser le fichier binaire.

Ajout des fichiers binaires - depuis le poste du développeur

Avant d'ajouter un fichier :

1. Il est important d'installer GIT-LFS sur le poste client avant de poser le fichier dans le dépôt.
  2. Faire un git clone du projet
  3. Faire un git lfs install
  4. Considérant que les fichiers binaires sont au format .zip, faire un git lfs track "*.zip" (ajuster avec l'extension idoine si besoin)
  5. Faire un git add gitattributes

Lors de l'ajout du fichier :

git add fichier.zip
git commit -m "Ajout fichier binaire"
git push origin master

(Voir aussi la Documentation Git-LFS)

Démarche à suivre pour l'utilisateur

1. L'utilisateur se rend sur le projet MonProjet-Telechargement
  2. Il demande à rejoindre le projet en cliquant sur le bouton Request Access (sur la droite de l'écran, à la hauteur du logo du projet)
  3. Le propriétaire du projet reçoit un courriel pour valider (ou non) l'accès à l'utilisateur
  4. Une fois l'accès validé, l'utilisateur est notifié par courriel de son acceptation et peut accéder aux fichiers à télécharger

Contact

Pour toute question, n'hésitez pas à nous écrire sur Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Le but de se document est prendre en main rapidement le service Asqatasun offert par l'Adullact.

Lire la suite...

Asqatasun est un logiciel libre mesurant le niveau d'accessibilité d'un site web, en particulier au regard du RGAA (Référentiel Général d'Accessibilité des Administrations).

L'Adullact a mis en place un service à destination de ses adhérents : asqatasun.services.adullact.org leur offrant un accès immédiat au logiciel.

Lire la suite...

ADULLACT vous permet de créer vos propres certificats de classe 0 à l'aide de l'outil WebOssl.