La mutualisation est une instrument de l'assurance : Il est utile de rappeler que la mutualisation est un instrument d'assurance. Il s'agit de se prémunir ensemble contre un risque qui menace chacun.

Lire la suite...

Ce petit guide a pour but d'énoncer quelques bonnes pratiques à suivre afin de maintenir le niveau d'accessibilité d'un blog sur DotClear (bien que certains conseils s'appliquent de manière plus générale).

Lire la suite...

La Dila (Direction de l'Information Légale et Administrative) permet aux collectivités d’intégrer dans leur site internet les 3 guides des droits et démarches publiés sur www.service-public.fr, à destination des particuliers, des associations et des professionnels.

Easter-eggs, spécialiste GNU/Linux depuis 1997, a développé une solution libre de co-marquage, Comarquage.fr, qui est à ce jour la seule solution libre permettant le co-marquage de ces 3 guides, quel que soit le type de CMS utilisé par la collectivité.

Lire la suite...

Quels conseils avant d'entreprendre une étude d’opportunité et de faisabilité de migration d’un parc de postes de travail, de la suite bureautique Microsoft vers une suite bureautique libre.

Lire la suite...

Étape après étape : comment s'inscrire sur la forge ADULLACT (fusionforge).

Le but d'une forge logicielle est de favoriser le développement collaboratif : plusieurs intelligences au service d'un projet commun. La forge de l'ADULLACT utilise le logiciel libre FusionForge.

La première chose à faire consiste donc à s'inscrire sur la forge pour profiter au mieux de toutes ses possibilités, et à commencer par créer un nouveau projet, mais aussi de le faire vivre au quotidien (évolution du code source, diffusion d'information, réponses aux questions des utilisateurs...).