Pour lutter contre le spam, certains opérateurs choisissent de limiter le nombre de mails envoyés depuis une même adresse IP. Cette limite a été choisie arbitrairement et les émetteurs devront se renseigner auprès de leurs fournisseurs.

Nous prendrons ici l'exemple d'Orange, où l'on peut récupérer sur différents forum dont celui du FAI ces éléments nécessaires à la configuration de notre serveur Postfix.

Si vous avez déjà rencontré ce message, ce post devrait vous intéresser :

status=deferred (delivery temporarily suspended: host smtp-in.orange.fr[80.12.242.148] refused to talk to me: 421 mwinf5c29 ME Trop de connexions, veuillez verifier votre configuration. Too many connections, slow down. OFR004_104 [104]

Nous partons du principe que Postfix est configuré et que vous pouvez correctement vous envoyer des mails.

Nous nous plaçons dans le dossier /etc/postfix

$ cd /etc/postfix

La première étape consiste à créer un fichier contenant les noms de domaines concernés par ces restrictions :

$ sudo vi transport

wanadoo.com slow:

wanadoo.fr slow:

orange.com slow:

orange.fr slow:

Une lecture du man de transport pourra vos donner les détails nécessaires pour améliorer si besoin le contenu du fichier.

En l'occurence, nous indiquons à Postfix qu'il doit utiliser le règles « slow » pour les mails dont les domaines inscrits dans le fichier.

Après chaque modification de transport vous devez exécuter la commande suivante :

$sudo postmap transport

Elle aura pour effet de vous créer le fichier transport.db

C'est ce dernier qui sera interprété par Postfix.

Pour cela nous créons dans le fichier master.cf la ligne suivante :

$sudo vi master.cf

slow unix - - n - - smtp

-o syslog_name=postfix-slow

Vous pourrez trouver sur de nombreux sites web et blog des options supplémentaires. Pour ma part, je n'ai pas réussi à les faire appliquer depuis le fichier master.cf mais uniquement depuis le fichier main.cf

Dans ce dernier, nous ajoutons les directives suivantes :

$sudo vi main.cf

transport_maps = hash:/etc/postfix/transport

slow_destination_concurrency_limit = 3

slow_destination_rate_delay = 3s

Il ne vous reste plus qu'à relancer le service :

$sudo service postfix restart

Cas du relayhost configuré :

Dans votre fichier main.cf vous avez peut être indiqué à Postfix de passer par un relais SMTP.

Vous remarquerez dans vos tests que les mails à destination des domaines indiqué dans le fichier transport ne passe plus par votre relais mais au contraire Postfix cherche directement à joindre le serveur MX du domaine en question.

Pour indiquer le/les bon relais SMTP vous devez modifier le fichier transport comme ceci :

domaine règles:relais

et lancer la commande

$ sudo postmap transport

$ sudo service postfix restart

Webographie :

postfix.traduc.org/index.php/postconf.5.html

forum.cabane-libre.org/topic-1416-1.html

blog.al-shami.net/2009/03/throttling-outgoing-emails-to-certain-domains-with-postfix/

blog.network-studio.com/category/hosting