Vous trouverez ci-dessous l'ensemble des pré-requis techniques nécessaires en préalable à l'installation d'une plateforme LiberHorodatage.

Introduction

Le service Liberhorodatage permet la création et la vérification de jetons d'horodatage. Vous trouverez ci-dessous l'ensemble des pré-requis techniques nécessaires en préalable à l'installation d'une plateforme LiberHorodatage.

La plate-forme destinée à héberger l'application Liberhorodatage est composée d'un serveur physique ou virtuel.

Distribution Linux

La distribution linux de référence est : Ubuntu 12.04 LTS x64.

Préconisation Serveurs

• CPU = processeur 1/2 core, ou 1 vCPU en cas de machine virtuelle
  • RAM = 1GO
  • Espace Disque: 15GO : pour le système d'exploitation et les sources de l'application.

Architecture fonctionnelle

La plate-forme LiberHorodatage comporte :

1 serveur applicatif comprenant :

- Le serveur Web Apache - OpenSSL v1.0 : qui inclus la fonction TSA (timestamping), cette version permets de fournir des jetons d'horodatage. - Un certificat d'horodatage délivré depuis une autorité de certification auto-signé. - Le langage PHP : pour l' accès et l'appel au webservice - Le service de récupération d'une source de temps NTP.

L'application Liberhorodatage ne fournis pas :

• Une source de temps fiable, mais permet via le protocole NTP de la récupérer.
  • Un certificat TSA reconnu provenant d'une Autorité de certification de confiance.

Du coté serveur web :

• Apache v2.x
  • OpenSSL V1.0x
  • PHP5 (5.3)
  • php-soap
  • php-curl

Les versions de paquets utilisés, sont ceux disponibles dans les dépôts officiels de chaque distribution.

Ergonomie :

Les navigateurs recommandés et compatibles avec l'application sont : Firefox 3.6 /18 et supérieurs IE 7 – 8 (si pb d'affichage, nous contacter)