Mode opératoire de démarrage et pré-requis demandés aux utilisateurs des module ACTES ou HELIOS de la plate-forme nationale mutualisée S²LOW.

Accès direct au service

Pré-requis et informations à fournir avant de démarrer S²LOW

Avant de pouvoir télé-transmettre, une collectivité doit fournir un certain nombre d'informations pour permettre son enregistrement sur la plate-forme S²LOW: Ces informations sont dictées par le cahier des charges des dispositifs de télétransmission des actes soumis au contrôle de légalité du ministere (MIAT)

+ Collectivité:

• le nom
  • le n° SIREN
  • la référence de la convention de raccordement
  • le type de collectivité (commune...)
  • adresse mail d'un responsable de la collectivité (référent s2low)
  • adresse, code postal, ville
  • département/arrondissement
  • n° téléphone
  • n° fax

+ Administrateur de la collectivité:

• Certificat logiciel (norme X.509).
  • Nom
  • Prénom
  • adresse mail
  • Téléphone

+ Pour chaque utilisateur:

• Certificat logiciel (norme X.509) délivré par une autorité de certification agréée par le MINEFI (*)
  • Nom
  • Prénom
  • adresse mail

Mode opératoire du démarrage

Vous avez maintenant commandé S2LOW avec son hébergement ADULLACT (www.s2low.org) et le jour du démarrage et de la formation arrive. Le jour de la formation, les postes utilisateurs doivent être autorisés à se connecter en sortie sur les ports 80 (http) et 443 (https). La collectivité sera créée sur le dispositif S2LOW, ainsi que son (ou ses) administrateurs et les premiers utilisateurs. Pour cela, les certificats des administrateurs et utilisateurs seront utilisés (leurs clefs publiques sont renseignées dans S2LOW). Note importante: Conformément au cahier des charges des dispositifs de télétransmission des actes soumis au contrôle de légalité du ministere (MIAT), lors du raccordement d'une collectivité à la plate-forme S²LOW, celle-ci doit impérativement fournir à ADULLACT une copie de la convention locale de raccordement établie entre la préfecture et la collectivité.

Ce n'est qu'après réception de la copie de ce document que la collectivité créée sera activée. Entre temps, l'administrateur aura pris soin de créer d'éventuels autres utilisateurs. Tous les utilisateurs enregistrés seront aptes à télétransmettre immédiatement après activation.

Pour les postes utilisateurs

S2LOW nécessite l'utilisation exclusive d'un navigateur WEB. L'ADULLACT préconise les navigateurs conformes W3C. Pour une utilisation optimale de la plate-forme S²LOW et vous permettre une meilleure navigation nous vous préconisons d'utiliser les navigateurs web suivant : Mozilla Firefox 3.6 et supérieur Google Chrome (toutes les versions) Opera 11 et supérieur Apple Safari 5.0 et supérieur Microsoft Internet Explorer 10 et 11

La JVM 1.6 (Java Virtual Machine) ou supérieure doit être installée sur les postes clients pour utiliser l'applet de signature des actes et flux HELIOS PES v2. s²low login

Affichage de la page principale ACTES

On notera que seuls les utilisateurs appelés à télétransmettre doivent impérativement disposer d'un certificat ** (cf paragraphe suivant). Un administrateur doit gérer sa collectivité, créer de nouveaux utilisateurs, etc... peut se contenter d'un certificat basique (classe 0).

Administration de l'entité collectivité

Pour les certificats

Les certificats X.509 des agents appellés à télétransmettre et délivrés par une autorité de certification agréée sont utilisés pour la connexion sur la plateforme S²LOW. Seuls les types de certificats 2 étoiles (au sens PRISv2 c'est à dire matériel USB, carte à puce...) sont acceptables pour se connecter à S²LOW (même si S²LOW est en mesure d'accepter techniquement d'autres certificats - la limitation est réglementaire).

Plus d'informations sur les certificats électroniques: Certificat RGS** : le cas des multi-mandats, Certificats électroniques et dispositifs de télétransmission

Plus d'informations sur le libriciel S²LOW: Pré-requis pour la mise en production de S²LOW (ACTES)

Accès direct au service S²LOW.